Отличия ДСП от МДФ?

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита,  а проще - это древесные опилки склеенные между собой формальдегидными смолами. Мебель из ДСП можно найти, пожалуй, в каждом доме и офисе. Потому что это прочный, лёгкий материал для производства корпусной мебели, который ещё и достаточно дешёвый.

Поверхность ДСП может быть либо ламинированная (ЛДСП), готовые ламинированные панели продаются в магазине, либо покрывается пленкой. Покрытие пленкой считается более влагостойким и используется для производства мебели в ванную комнату.

Главный и самый существенный минус ДСП - это формальдегид, который входит в состав, как скрепляющий элемент, и испаряется в воздух, при нарушении целостности поверхности или кромки. Также активно начинает выделяться формальдегид при смене температуры. Например, если на столешницу из ДСП поставить горячую кастрюлю.

Формальдегид вреден для здоровья появлением аллергической реакции, проблемами дыхательных путей.
Но, следует знать, что существует три категории ДСП: Е1 и Е2, E3. Так вот Е1 более экологичный и допускается к производству даже детской мебели, в отличии от Е2. Определить класс ДСП можно только запросив сертификат на используемый материал у производителя. Потребитель имеет право знать, из чего изготовлена приобретаемая мебель.  И всё же, слишком дешевая мебель из ДСП настораживает, а не сэкономил ли производитель на качестве материала, можно ли рядом с такой мебелью жить не в ущерб своему здоровью.
Более качественными и плотными считаются ДСП немецких и австрийских производителей, менее качественные российские, украинские и китайские.

МДФ расшифровывается, как мелкодисперстная фракция дерева - это очень мелкие опилки, скреплённые парафином и лигнином. Если провести аналогию, опилки словно измельчены блендером в кашицу и сильно спрессованы.

Материал экологически чистый, не вредный для здоровья, прочный. По стоимости плита МДФ дороже, чем ДСП.  Покрывается либо плёнкой ПВХ, либо пластиком, либо эмалью. Покрытие эмалью  - более экологичный и надежный вариант (при условии использования качественной эмали), имеет широкий спектр расцветок и дороже пластикового покрытия.

МДФ чаще всего используется для производства мебели, дверей, декоративной облицовки стен. Не используется для производства напольных панелей. Так как при падении тяжёлого предмета может остаться вмятина.
В отличии от ДСП, МДФ легко поддаётся тонкой обработке, благодаря чему применяется для изготовления резных изящных фасонов и предметов декора интерьера.

В России производство МДФ пока слабо отлажено, а вот Европа уже давно пользуется дарами цивилизации и ежегодно снижает производство менее экологичной мебели из ДСП.

 

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and condition.

Comments